ГлавнаяПродукцияПрайсЗаказО НасКонтакты

Электронные Компоненты > Рекламные статьи:

 
 

Внимание! Это рекламная статья! Сайт elcomp.info не предоставляет услуги описанные ниже. Для заказа этих улуг переходите на сайт рекламодателей.

Прочее

Сферы и уровни сознания

Наша экспликация понятия индивидуального сознания и его структуры будет строиться преимущественно индуктивным путем — через последовательное выделение и анализ его существенных частей и элементов. Для облегчения подобной задачи весьма полезным оказывается обращение к наглядным схемам и моделям, служащим как бы исходным образно-символическим «каркасом» развертывания таких индуктивных уточняющих определений.

Самосовершенствование и развитие личности предполагает развитое самосознание

При этом необходимо сразу оговориться, что мы не собираемся изрекать о сознании нечто принципиально новое. Большинство фактов, которыми мы будем оперировать, достаточно хорошо известны в философской, религиозно-мистической, научно-психологической и культурологической литературе. Наша цель состоит в ином. Исходя из концептуально-методологических принципов исследования, заложенных в первой главе работы, по возможности свести воедино и логически упорядочить такие эмпирические данные о функционировании сознания человека, которые до сих пор представлялись несовместимыми в рамках единой теоретической модели.

Прежде всего, представим себе сознание личности в широком смысле (или «поле» ее «жизненного мира») в виде круга , куда вписан крест, делящий его
на четыре части. Обозначим каждый из секторов римскими цифрами от I до IV и попробуем поставить им в соответствие определенные сферы деятельности нашего сознания . Важно при этом иметь в виду, что никакого буквального изоморфизма между той моделью сознания, которую мы будем разворачивать ниже, и между реальным человеческим сознанием (учитывая к тому же его сугубую индивидуальность) нет и быть не может, поскольку любая схема неизбежно беднее своего «живого» прообраза. Мы, естественно, не настаиваем и на исключительности предлагаемой модели. Учитывая антиномичность и многомерность бытия сознания, закономерным представляется факт плюралистичности теоретических построений, касающихся его структуры. Наиболее близкой нам является модель внутреннего мира личности, предложенная итальянским исследователем Р.Ассаджоли . И, наконец, последнее вводное замечание.

Любое разделение сфер, уровней и способностей сознания всегда носит относительный характер, ибо в его реальном целостном функционировании жестко различить их не представляется возможным. В свое время С.Аскольдов остроумно уподобил сознание комнате, где все стены зеркальны и взаимно рефлектируют друг друга . Правда, и абсолютизировать так называемую «недизъюнктивность» сознания не следует, ибо подобная позиция, о чем мы уже писали ниже, всегда внутренне противоречива.