ГлавнаяПродукцияПрайсЗаказО НасКонтакты

Электронные Компоненты > Рекламные статьи:

 
 

Внимание! Это рекламная статья! Сайт elcomp.info не предоставляет услуги описанные ниже. Для заказа этих улуг переходите на сайт рекламодателей.

Привлекательность

Вот как мною овладевает тема.

Меня просят определить принципы, которыми руководствуется драматург, когда выбирает тему и методы ее разработки. Но кто вам сказал, господа, что драматурги вообще руководствуются какими-то принципами или могут сами выбирать себе темы и творческие методы?

Никакими принципами я не руководствуюсь. Я повинуюсь вдохновению. Как и почему — объяснить не могу, потому что не знаю, но думаю, что это, очевидно, вдохновение, потому что оно нисходит на меня, совершенно не считаясь с моими целями или интересами.

Вот как мною овладевает тема. Я вдруг чувствую естественное побуждение сесть и записать разговоры, ни с того, ни с сего пришедшие мне в голову. Вначале я почти не знаю говорящих и еще не знаю, как их зовут. Потом они становятся мне все ближе и ближе, и я узнаю их имена. А под конец я уже знаю их совсем хорошо и понимаю, к чему они стремятся и почему сказали и сделали то, что я записал. Это просто галлюцинация. Здоровая галлюцинация и есть как раз то, что мы называем пьесой или драмой. Никаких методов я не выбираю, они диктуются мне множеством соображений: условиями театрального представления, утвержденными муниципалитетом противопожарными правилами и мероприятиями против возможных в театре несчастных случаев; соображениями театральной экономики и коммерции; природой и границами актерского искусства; способностью зрителя воспринимать виденное и слышанное и, наконец, дополнительными обстоятельствами, связанными с каждой данной постановкой.

Приходится мне думать и о своем кармане, и о карманах режиссера, актеров, зрителей; о том, сколько времени человек способен без перерыва и посещения буфета просидеть в зрительном зале, о голосовых возможностях актеров и о зрении и слухе мальчика, сидящего в последнем ряду галерки и имеющего такое же священное право видеть и слышать то, что происходит на сцене, как и миллионер, восседающий в креслах или ложе. Мне приходится считаться и с размерами арепдной платы за помещение с процентом прибылей, в расчете на которые капиталист рискнет финансировать театр с тем, способна ли магия искусства преодолеть коммерческую осторожность. А задавая какую-нибудь задачу актерам — моим собратьям по творчеству, я не должен переходить границы, требуемые честью и человеколюбием. Короче говоря, я должен учесть и предусмотреть решительно все факторы до того, как постановка пьесы на сцепе станет практически возможной или оправданной; факторы, которые для одних остаются непонятными, а другими усваиваются почти столь же бессознательно, как дыхание или переваривание пищи.

Вот эти-то факторы и диктуют драматургу его методы, оставляя ему настолько мало возможностей для выбора, что между методами Софокла или Шекспира и методами тех, кто изготовляет фарсы-однодневки, различия нет ни на грош.

Кроме того, раз пьеса написана, она должна прокормить драматурга и его семью. Эта необходимость заставляет многих мужчин и женщин симулировать вдохновение, воспроизводить его порывы и подражать его проявлениям, в результате чего возникают искусственные пьесы, сфабрикованные овенщ, не оживленные подлинным дыханием жизни, но подчас более занимательные, чем настоящие пьесы, подобно тому как заводные мышки более забавны, чем живые, хотя кошка подохнет, если доверчиво попытается проглотить такую мышь.

Я мог бы раскрыть еще многие секреты своего ремесла, но и этих достаточно, чтобы направить догадливого читателя на след всех остальных.

Алексей Волков